Pasta con ricci di mare alla salentina
La pasta con ricci di mare è un piatto tipico di diverse regioni del sud Italia, in particolare della Puglia e del Salento.
Per gustare al meglio i ricci, in Salento usano condire la pasta con un semplice, ma saporitissimo sughetto, versando la polpa (le uova) in un soffritto di solo aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Il sugo per la pasta con i ricci è facile e veloce da preparare, occorre solo aprire con cura i ricci senza sprecare il loro prezioso contenuto, e seguire paso per passo la ricetta riportata qui sotto.
Ricetta pasta con ricci di mare
Ingredienti per 4 persone
360 gr di linguine
mezzo spicchio d’aglio
60 ricci di mare (15 a persona almeno)
un mazzettino di prezzemolo tritato
un pezzettino di peperoncino non troppo piccante
olio di oliva extra vergine
E per gli amanti del pesce crudo
- I ricci vengono scelti, vengono posti su una fonte in modo che il loro succo non venga perso.
- Il riccio viene tenuto con una pinzetta e tagliato con una forbice speciale.
- Si mangiano le gonadi o la parte riproduttiva di ciascun riccio, che ha la forma di una stella color corallo.
- Sono mangiati con un cucchiaio.
- Qualche goccia di limone e quello che è sicuramente un vino bianco secco molto fresco.
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