Pasta con ricci di mare alla salentina

La pasta con ricci di mare è un piatto tipico di diverse regioni del sud Italia, in particolare della Puglia e del Salento.


Per gustare al meglio i ricci, in Salento usano condire la pasta con un semplice, ma saporitissimo sughetto, versando la polpa (le uova) in un soffritto di solo aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Il sugo per la pasta con i ricci è facile e veloce da preparare, occorre solo aprire con cura i ricci senza sprecare il loro prezioso contenuto, e seguire paso per passo la ricetta riportata qui sotto.

Ricetta pasta con ricci di mare
Ingredienti per 4 persone

360 gr di linguine
mezzo spicchio d’aglio
60 ricci di mare (15 a persona almeno)
un mazzettino di prezzemolo tritato
un pezzettino di peperoncino non troppo piccante
olio di oliva extra vergine

E per gli amanti del pesce crudo
  • I ricci vengono scelti, vengono posti su una fonte in modo che il loro succo non venga perso.
  • Il riccio viene tenuto con una pinzetta e tagliato con una forbice speciale.
  • Si mangiano le gonadi o la parte riproduttiva di ciascun riccio, che ha la forma di una stella color corallo.
  • Sono mangiati con un cucchiaio.
  • Qualche goccia di limone e quello che è sicuramente un vino bianco secco molto fresco.

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